您现在的位置:学院首页>>校园视频>>正文内容

郑州城市学院开展中层干部培训班

作者: 来源: 发布时间:2013年06月21日
 

  亚圣讯(通讯员 刘明璐)根据学院发展要求,围绕全面提升学院干部队伍的综合素质,着力提高中层管理干部的工作能力和管理水平。3月28日,学院在行政楼二楼会议室开展了中层干部培训工作。参加培训工作的有各处、室、系(部)中层以上管理干部(特别是新任干部)。院长朱柏生做第一讲、第二讲。

朱柏生在讲如何做一个合格的领导者(刘明璐/摄)

  第一讲朱柏生首先从“领导”定义和领导者、被领导者、作用对象、职权和领导行为这“领导”五要素展开培训话题。朱柏生在培训中说,中层干部要明 确自己既是管理者,也是领导者这样的角色。“管理”是决策、计划、组织、指导、实施、控制的过程。管理的目的是效率和效益,管理的核心是人,管理的目标是 让下属都做到各居其位,各司其职,各尽其责。首先,“领导”工作是有规律可循的。其次,“领导”工作也是因人因事因环境而变化的。因此,“领导”是一门科 学,也是一门艺术,是生机勃勃的创造性劳动。领导方法和领导艺术的水平只能在实践中积累和提高。

  在接下来的第二讲中,朱柏生指出:“作为管理者,对繁杂的事务,如何理顺工作思路,关键是要学习并正确运用好管理工作的基本原理,努力按照管理 规律办事。”在提到基本原理时朱柏生详细阐述了管理工作的四条基本原理和八条基本原则。从统一与协调的角度出发把管理对象看成是由若干要素按照一定结构方 式相互联系成的具有特定功能的统一整体,树立“整体观”和“全局观”。管理者制定计划、安排工作的基本思路应当按照把握整体、科学分解、组织综合的顺序进 行。管理的基本要件是机构、制度(法)、人员。不同的机构、法和人员具有不同的能级,管理者应当根据一定级次,使他们准确定位,以便建立起相对稳定的秩 序,并规范其责、权、利标准,使其处于合理的动态的对应之中。

  培训结束后,参训人员表示受益匪浅,增长了知识、开阔了视野、更新了观念,增强了做好管理工作的紧迫感和责任感,今后一定更加努力工作,为学院的发展贡献自己的力量。

 

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号