您现在的位置:学院首页>>领导关怀>>正文内容

十一届全国政协副主席厉无畏莅临城市学院举行学术报告会

来源: 发布时间:2013年12月31日
 

  2013年11月29日下午,十一届全国政协副主席、民革中央副主席、郑州城市职业学院名誉院长厉无畏莅临城院举行学术报告会。河南省政协副主席李英杰、省政协秘书长刘保新、新密市副市长徐操志等领导陪同,城市学院理事长孟凡镰、院长关学增、党委书记杨光岐、常务副院长陈中良、副院长王平、张耀先、赵晓中及师生700余人参加报告会。报告会由院长关学增主持。

  关学增院长首先介绍了名誉院长厉无畏在学术方面的成就。厉无畏副主席是著名的经济学家,在创新产业理论研究领域被誉为“中国创意产业之父”,曾获“中国创意产业杰出贡献奖”,成为理论界获此殊荣第一人。此次回城市学院举行学术报告会,不仅是作为城市学院的名誉院长,更是以一位老师的身份来传道授业。关学增院长代表城市学院全体师生对厉无畏副主席表示衷心的感谢!

  学术报告的主题是“文化创意产业——推进城市实现创新驱动和转型发展”。厉无畏副主席指出,面对都市经济发展,城市转型有三条路径:一是旧城改造,城市更新。他通过介绍国际和国内成功改造的案例,讲述了城市更新的理论和方法;二是资源开发,文化演绎。他通过对传统文化中的历史积淀、民间传统、小说故事等方面进行详细说明,指出开发利用要有创意,才能成为盈利性产业,文化演绎过程中“秀”增强感染力、吸引消费者,“聚”主题公园演绎方式是一种“良方”;三是旗舰项目,综合运作。他运用大量实例充分论证了现代社会由传统经济转向知识经济时代。厉无畏副主席在报告中,以德国鲁尔区和中国常州等地区为例,充分论证了他本人所提出的观点,向人们揭示了文化演绎过程形式,指出盘活和经营文化艺术资产、品牌无形资产的运作和价值挖掘,全球性城市地标定位等,是文化创意产业推进城市实现创新驱动和转型发展的关键。学术报告近两个小时,厉无畏副主席儒雅的风度、辩证的思维、渊博的知识、严谨的讲述和风趣的语言给大家留下了深刻印象,全场师生报以一次次热烈的掌声。

  报告会结束后,举行了厉无畏副主席向学院赠书仪式。关学增院长代表全体师生,对厉无畏副主席的精彩报告再次表示感谢!指出“通过本次讲座,使城院师生对文化经济有了全新的理解和认识,引发了更多的思考。让大家饱尝了一次丰盛的学术盛宴,精神上得到洗礼,学识上得到提高,对助推城市学院实现跨越发展具有重要的意义。”

  最后,在全体师生的热烈掌声中,厉无畏名誉院长、孟凡镰理事长及学院领导班子全体成员合影留念。(党委办公室 供稿)

院长关学增致欢迎词

厉无畏副主席作学术报告

全体师生认真聆听报告会

厉无畏副主席向城市学院赠书

学院领导班子合影

 

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号