您现在的位置:学院首页>>学生会>>正文内容

郑州城市职业学院学生会各部门工作职责

来源: 发布时间:2015年10月23日
 

主席团

院学生会主席团是院学生会的领导核心,主要工作职责是依据学院的各项方针政策,结合我院学生工作的实际,以“来源于学生,服务于学生”为核心,贯穿“自我学习,自我管理,自我服务”的工作思路,组织、协调开展各项学生工作:

(1)主持召开学生会每周例会,了解掌握各部门工作活动开展情况和内部管理建设情况。

(2)全权指导和监督院学生会相应部门开展的各项学生活动;为广大同学提供最满意的服务,力求在同学当中树立广泛影响力和满意度,打造我院学子为之信赖的学生干部队伍。

(3)对内与各系学生会主席团保持沟通联系,建立良好互助的合作关系;对外大力宣传我院,加强与其他兄弟院校学生会的学习交流,吸取优秀的工作经验和管理理念,促进院学生会的发展和完善。

(4)团结学生会各部门、各成员。经常听取成员意见,及时发现解决存在的问题和矛盾,加强院学生会的凝聚力、向心力,使成员们朝着共同的目标努力,以利于工作高效的顺利开展。

(5)为各成员搭建发挥潜力,展现才华的舞台,促使成员热爱学习,追求上进,不断超越和完善自我,在同学们当中树立良好形象,起榜样模范作用,建立并巩固学生会的优秀组织文化。

文艺团

(1)文艺部的工作主要是负责大型文娱晚会活动的组织与策划。

(2)文艺部被赋予了新的职能,注入了新的活力,文娱部的工作以丰富同学们的校园生活,提高我院学生的文化艺术品位为目的,组织各种同学们乐于参与的文艺活动。

(3)举办雅俗共赏的,有一定艺术层次的晚会。

(4)培养各类型的文娱人才,让有志参加文娱活动的同学得到充分锻炼,提高同学们的综合能力。

(5)文艺部还要加强与校内外的文化艺术交流。

学习部

(1)学习部以创造优良的学风为宗旨,组织、策划院级辩论赛、演讲赛等全院性大型学习活动。

(2)与学院教育督导办公室、教务处领导、老师保持紧密联系,加强教与学的沟通;

(3)负责我院参加全省乃至全国性学术竞赛的执行工作;

(4)组织与兄弟院校进行学术交流;

(5)协调、组织各系开展学习活动。

体育部

院学生会体育部在学院学生体育锻炼方面扮演重要角色。

(1)配合体育教学部组织,策划全院性的,系间大型的体育活动。包括院春季运动会,足球赛,篮球赛,羽毛球赛,乒乓球赛,越野长跑等等。

(2)履行同意规划各系及体育社团关于体育设施(包括场地和器材)的租用,协调等的职能。

外联部

外联部作为负责公关外联的部门,主要职责倾向于内部管理以及兼职事务,其次则是外联工作。以下是外联部各项工作职责:

(1)内部管理的最终目的是统一规范外联部实践工作,引领各系外联部工作走向合理化、高效化、统一化。

(2)外联实践工作主要是为学生会举办的各种大型活动、竞赛提供赞助,并负责活动、竞赛的对外联系。(例如邀请嘉宾,外校人员等,这项工作可与办公室进行相互协调配合)。

礼仪队

礼仪队,是为学院组织的活动出席礼仪,主要负责学校对内对外各种大小型活动的礼仪接待和颁奖工作。它作为一场活动的形象,在活动中扮演着极其重要的角色,好的礼仪体现了学校学生的良好形象,提高了学校的知名度。通过做礼仪工作,礼仪生也可以提升精神面貌,规范坐姿,站姿,走姿,更好的展现个人魅力,锻炼在社会礼仪中的应变能力和表达能力,从而提高自身的综合水平。

“外塑形象,内修气质“。礼仪是气质的提升,气质是成功的保证,从此刻起,让我们一起争做文明有礼的校园形象代言人吧!

纪检部

纪检部是体现学生自我管理的一个重要职能部门,其主要职责是检查男生宿舍情况,包括纪律检查和人数检查,维持宿舍休息纪律,防止夜不归宿情况以及重大突发事件的发生,为同学们营造一个良好的休息环境。其次纪检部还参与学院大型活动的现场秩序维护,在检查的同时对系部进行考核。它是老师与学生之间沟通的桥梁,在学生管理工作中发挥了不可替代的作用。

(1)纪检部检查教室的学生出勤情况。

(2)检查全院早操、早自习及晚自习出勤情况。

(3)检查学生在校园公共区域的的不文明行为。

生活部

生活部秉着全心全意为同学服务的宗旨,积极开展相关工作,志在为同学们创造一个安全、卫生、满意的校园生活环境。其主要职能有:

(1)收集同学生活上的意见和建议,并及时帮助协调反映。

(2)制定和完善必要的宿舍卫生规章制度,检查和监督同学们的执行情况。

(3)检查和监督同学晚上寝室夜不归宿,抽烟酗酒情况。

国旗护卫队

每当国旗护卫队手捧国旗,跨着整齐划一的步伐,带着青春的激情,让鲜红的五星红旗伴随着庄严的国歌声,在城市学院的上空冉冉升起,我们的灵魂都会受到一次洗礼,心灵都会受到一次震撼。

院国旗护卫队成立于2012年3月,是在院领导的关怀下由院团委直属领导和组建的。自此,肩负起了升降国旗和捍卫国旗最严的神圣使命。同时,也成为进行爱国主义教育的阵地,以提高当代大学生的民族自尊和自豪感。
      国旗护卫队现有旗手21名,他们刻苦训练,从每一个细微动作做起,严格要求自己,不辱使命,多次完成学院交给的任务。
     “心系国旗,忠于祖国,率先垂范,乐于奉献”是他们的行动准则,弘扬爱国主义精神是他们的不悔使命.国旗护卫队这个充满向心力的集体,正以她特有的活力和影响力,吸引着我院大学生在这里忘我地奋斗,为国旗奉献青春与热情.
      当五星红旗迎着朝阳冉冉升起,当雄壮的国歌响彻大地,面对国旗,他们骄傲,他们自豪。

青年志愿者协会

青年志愿者协会是一支由院团委领导,秉承“奉献 友爱 互助 进步”的宗旨,通过组织和指导全院青年志愿者服务活动,推动社会主义精神文明建设,发挥团员青年在推进两个文明建设中的作用,全面提高青年素质,为社会协调发展和全面进步作出贡献。有力地组织校内各志愿者参加校内外的志愿活动。青协曾在往届举办过多次慰问敬老院、孤儿院等活动,并且今年暑假期间在团委的领导下及各部门的协作下圆满完成了“三下乡义务支教”活动,并得到了上级领导的一致表扬。青协仍将不断完善自身建设,更好地服务社会。

组织部

院团委组织监察部具体负责共青团的组织建设工作。组织监察部是以团员青年的成长成才服务为出发点和根本目标,负责学院共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理的职能部门

同时又对院团委所有部门和个人的工作进行监督与检查,制定各种规章制度,规范院团委内部成员的言行,对违反院团委规章制度的学生干部进行处罚。

组织部立足于本院团员青年的切身利益,围绕院和团内的中心工作,把握思想理论的制高点,发挥机动灵活的工作特点,发扬求真务实的工作作风,不断加强对广大团员的思想政治教育工作,巩固和加强学院的共青团各级组织建设,培养选拔一批高素质的学生团干部。

新闻宣传部

宣传部是共青团院团委重要部门之一,始终坚持团结青年、引领青年、服务青年,积极开拓校园阵地。宣传部,顾名思义其职责主要为“宣传”,主要工作是利用校内各种宣传项目和宣传手段进行校内活动的宣传,策划等工作, 旨在丰富校园文化,提高学生综合素质。

办公室

办公室是确保团委工作顺利展开的中枢部门,起着承上启下协调左右的作用,要求能统筹、规划、监督好各部门的工作;收集各方的信息将其归档成案,并能及时做好信息的反馈;为各项活动的顺利展开做好服务工作。

 

 

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号