您现在的位置:学院首页>>学生社团>>正文内容

爱德·国学社简介

来源: 发布时间:2013年11月28日
 

 

  爱德·国学社社旗

  爱德·国学社以“爱做源头 德行天下”为宗旨。锻炼学生们做人的道理,最终成为一个爱的源头。爱德·国学社也是以孝道为核心,以传统文化(仁义礼智信)为基础,希望爱充满校园的每一个角落,每个人都能感受到爱的温暖,从而成为爱的源头。让我们共同学习中国文化,共同进步,感受中国文化的魅力。

  发启人:李琳

  创立时间:二〇一三年九月二十四日。

  孝

  百善孝为先,孝是诸德的基础,是道德之源,是智慧之本。人若不孝,则很难取信于人,展发智慧,甚至不可能在这个文化社会里立足。

  小孝孝家,中孝孝企,大孝孝国,至孝孝天下。人人尽孝,则善集邪消,国泰民安,宇宙祥和。

  仁

  仁为修身养性之本。仁者爱人,以仁慈之心待人,见人为难而舍身援助,故人皆知,仁则得众。

  仁是养心修身治国平天下之道,乃是永久兴旺之源头。

  义

  义是人的道德本性之一,义是区分正与邪,善与恶,是与非的标准。

  义的核心是以人民的幸福为原则,为人谋利是道义,合法之利是公利,即是善。人应行正道,持正义,重情义。

  礼

  礼包含谦让,恭敬,诚实,正直,公正,光明,勇敢,高贵的品质和各种的礼节与仪式。

  辞让之心与恭敬之心是礼的起源。不学礼无以立,入无礼则不智,事无礼则不兴,国无礼则不宁。

  智

  智是崇高的道德品质和思维境界。有两种含义:一种是知道,知德,知礼,另一种是聪明,睿智。

  人知智慧而不失其德者,表里如一,为国为民,造福人类;人知智慧而失其德者,所思所行,损人利己,祸国害民,心自毁也。

  信

  信是立身处世的准则,是维系家庭,企业,国家,社会和平安定的基石。信即信守诺言,诚实无欺,忠实于应承担的义务。

  与人相交,言而有信,信则人任。人而无信,不知其可。背信弃义,败亡之源。种瓜得瓜,种豆得豆,天地万物之德是以信而成。

  爱德·国学社社员基础活动公布如下:

  1、 传统文化俱乐部、延承中国传统文化。

  2、 敬老院义工活动。

  3、 贫困山区慈善活动。

  4、 公益放生活动。

  5、 制定个人的成长计划。

  6、 杭州东天目山参学之旅。

  爱德·国学社不仅锻炼你的学习力,而且锻炼你的行动力,让你见证不一样的奇迹。

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号