主题教育

郑州城市职业学院举行“书香满城院·奋进新征程”主题阅读活动启动仪式

腹有诗书气自华,最是书香能致远。2022年4月23日,在第二十七个世界读书日到来之日,我校组织举行了“书香满城院·奋进新征程”主题阅读活动启动仪式。理事长姬其佐、校长徐洪波、党委副书记王依选、韩守东,副校长武子文、石本立,校长助理段龙飞出席启动仪式,党政教辅部门员工及师生代表参加启动仪式。图书馆副馆长朱丽娜主持仪式。

阅读活动启动仪式

理事长姬其佐代表学校对本次阅读活动的启动表示祝贺。在致辞中充分肯定了在过去的一年,我校图书馆发生了日新月异的变化,馆内环境焕然一新,图书馆的入座率大幅度提升,入馆人次也由原来的每天几十人到现在的几百人甚至上千人,师生的满意度更是节节攀升。理事长就读书提出希望和要求。一、鼓励师生多读书,读好书。人固然无法改变自己的出身,无法改变自己的外形,但是可以通过努力读书丰富学识,改变自己的内在,外化于形,成就自我。二、鼓励师生养成良好的读书习惯。学校图书馆有丰富的图书馆藏,良好的读书环境,为师生发挥阅读热情,创造了良好的条件,坚持每天抽出时间来,与书为伍,形成良好的阅读习惯。三、提出多种激励措施鼓励学生读书。对于爱读书的学生、多读书的学生以及入馆早、入馆次数多的学生给予精神和物质的奖励。

理事长姬其佐致辞

启动仪式上,石本立副校长宣读表彰2021年度“书香校园”系列活动“优秀集体”“优秀个人”的决定,并指出希望受表彰集体和个人再接再厉,在倡导师生阅读、建设书香校园活动中起好示范、引领和表率作用;希望全校师生要以获奖者为榜样,树立自主学习、终生学习的理念,培养爱读书、读好书的良好习惯,为推动学校优良学风校风的形成,建设书香型校园做出新的贡献。

石本立副校长发表讲话

2021年度“书香校园”系列活动“优秀集体”“优秀个人”颁奖

2021年度“书香校园”系列活动“优秀集体”“优秀个人”颁奖

2021年度“书香校园”系列活动“优秀集体”“优秀个人”颁奖

2021年度“书香校园”系列活动“优秀集体”“优秀个人”颁奖

师生代表分别在启动仪式上发言。“书香教师”获得者、文化教育学院王炎丽作为教师代表分享读书心得,读书是这个世界上回报最高的投入,是让一个人能够增值的最快速的方式,是世上最光明、也最好走的路。“书香学子”获得者、智能制造学院李锦川作为学生代表发出阅读倡议。向全校同学建议,走出寝室,走进图书馆,从一本你感兴趣的图书读起,潜心阅读,在字里行间行万里路,用一抹书香静待满树繁花灿烂绽放。

文化教育学院王炎丽作为教师代表分享读书心得

智能制造学院李锦川作为学生代表发出阅读倡议

启动仪式的最后,图书馆副馆长朱丽娜就本届读书节活动进行介绍。本届读书节共有十项活动。第一项:“文明读者,净化心灵”图书修补活动。第二项:“墨拓艺术”——拓片技艺体验活动。第三项:“汉字与印章的碰撞”—刻章体验活动。第四项:古法造纸体验活动。第五项:“我眼中的图书馆”为主题的图书馆随手拍活动。第六项:第三届河南省高校大学生朗读大赛。第七项:第二届智信杯河南省高校信息素养挑战赛 第八项:第一届讲书人大赛。第九项:“集思广益—我为图书馆建言献策”征集活动。第十项:以“感恩奋进·悦读青春”为主题的读书沙龙系列活动。

启动仪式结束后,校领导及师生现场体验中国传统文化活动:拓片—拓印—刻章—古法造纸。体验现场,师生跃跃欲试,在图书馆老师的指导下,体验各种活动。体验之后,师生捧着自己亲手制作的拓片、刻章等,兴奋不已,纷纷合影留念。

校领导及师生现场体验中国传统文化活动

校领导及师生现场体验中国传统文化活动

校领导及师生现场体验中国传统文化活动