媒体报道

工人日报:老师同学“云上”见 职业院校探索网课教学叫好又叫座

“这节课能听懂吗?老师讲清楚了吗?能否学到知识和技能呢?”在疫情防控形势严峻的当下,为了使网课让学生有好体验又有收获,郑州城市职业学院高度重视并认真组织教师开展线上教育教学活动,与学子相聚于“云端”,并积极探索网上教学新模式,力争叫好又叫座。

在解决“教”与“学”堵点和痛点的过程中,郑州城市职业学院优先把保障生师生命安全和身心健康放在第一位,研究制定并在全校发放学生调研问卷。

根据7000余名学生反馈结果,学校教学质量保障中心一方面设计制作腾讯在线文档,鼓励教师建立备用平台账号,动态更新,更加直接的帮助生师进入课堂;一方面主动与钉钉、云班课平台技术人员沟通交流,解决技术问题,并定期发布线上教学工作简报,展示优秀教师授课方法,积极分享加强网课生师互动、提高教学效果的优秀案例,保证学生在网课中能听得进去、学得明白。

为了更直接的评估教学效果,郑州城市职业学院建立了教学质量反馈机制,利用正方教学管理平台实施专兼职教师同行评价,借助钉钉平台把同行评价、评语直接推送给教师,通过反馈问题,帮助改进弱项。

同时,学校的教学质量保障中心还一改往常的常规检查方式,重点聚焦乙方思维,采取院部自查、校级督查、专项检查、师生座谈会等措施,从教师立场出发更加深入的发现真问题和解决真病根,更加注重了解真实的学风状况,督促院部真正找出优势和劣势,改进薄弱之处,最大限度的提高教学质量,提升学生学习效果。

“特殊的情形下就需要不断创新手段去实现教学目标,采用腾讯在线文档,每日记录上课感受及反馈意见,定期发布周报,教学质量保障中心的督导反馈价值作用,不仅是在讲问题,更注重出点子、开方子、指路子。”郑州城市职业学院教学管理人员说。(通讯员 许林阔 张玉学)

原文:http://web.app.workercn.cn/media-article.html?id=5942