网易新闻:郑州城市职业学院瞄准企业开启“送才直通车”

大河网讯 生产车间各产线快速运转,技术人员熟练地操作着机器,开足马力赶订单、忙生产……近期,根据教育部有关全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的部署要求,郑州城市职业学院党政领导班子带领二级学院院长、系主任,聚焦42个招生专业精准走访省内外重点行业、企业,有效拓展就业资源和优质岗位时,在南京长安汽车看到了这一幕。

“保生产、赶订单,面临最大的瓶颈是技能人才紧缺的问题。”该企业生产厂长介绍。就业是最基本的民生,高校毕业生是促进就业的重要群体。高校人才培养方向和用人单位需求如何有效衔接?专业布局如何调整才能更好地适配产业需求?郑州城市职业学院又该如何保障2023届毕业生多渠道充分高质量就业?

瞄准产业需求,结果导向构建人才培养新模式

今年2月以来,郑州城市职业学院访企拓岗15个专项行动工作组140多位专任教师、辅导员,带着这些岗位供需问题奔赴北京、上海、江苏、深圳、浙江等城市,走访调研南京长安汽车、安徽三安光电、江苏本川智能电路科技、新疆路桥集团、东易日盛家居装饰集团、顺丰速运、德邦物流、希尔顿国际酒店等行业头部企业,现场深度交流人才需求、产教融合、校企合作、订单培养等关键事项,并看望慰问了在企就业实习的毕业生代表工作及生活情况。

郑州城市职业学院瞄准企业开启“送才直通车”

“近年来,高职院校普遍存在教师缺少企业一线工作经验且实践操作能力不足等问题,尤其是同类高校专业设置和人才培养目标同质化严重,导致人才输出与产业需求匹配度不高。”智能制造学院院长表示,我们应该根据用人单位需求和学生成长特点,反向设计专业课程体系,聚焦产业发展需求、特点及方向更有针对性的培养能够有效支撑企业高质量发展的技术技能人才。

深化产教融合,问题导向平衡岗位供需适配度

深受疫情影响,用人单位“招不到合适的人”和毕业生“找不到合适的工作”的共性问题突出,这让企业和毕业生很是犯“难”。浙江某汽车公司人事部总经理说,“我们很注重学生的纪律意识、沟通能力、吃苦耐劳、适应能力等综合素质,更看重学生的专业技术实践能力。特别欢迎高校走入企业了解用人需求的这种双向奔赴的合作方式。”

郑州城市职业学院瞄准企业开启“送才直通车”

在访企拓岗交流过程中,大河网了解到郑州城市职业学院毕业生凭借“技术过硬、能力出众、专业在行”的核心竞争力受到了浙江某汽车公司及大多数企业单位的认可和赞赏。相关企业单位人事部门第一时间纷纷向该校即将企实习就业的2023届毕业生伸出了橄榄枝,并表示希望校企双方持续强化产教融合,密切保持联动,合力推动校企高质量发展。

访企拓岗是促进高校毕业生就业的一项重要举措。郑州城市职业学院经过深入摸排调查用人单位需求,在聚焦拓展实习就业岗位基础上,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,充分吸收了用人单位的意见建议,更加明确岗位供需要求以及未来专业人才培养方向,针对调研发现的问题,重点从专业设置、人才培养、就业服务等方面做出调整,着力提高人才培养与社会需求的适应度,梳理与产业对接的项目化教学体系,支持共建产教融合应用型课程及产业学院,瞄准重点地区、重点行业的十四五发展规划,持续推动校企协同育人,培养输送适应行业、企业发展的高素质技术技能型人才。

打通就业路径,目标导向全力保障就业高质量

据了解,郑州城市职业学院访企拓岗以来,计划走访用人单位157家,校友675人,截至目前累计走访108家用人单位和340名校友,线上+线下拓展了近1万个岗位,涵盖服务业、制造业、教育、建筑等领域。

郑州城市职业学院瞄准企业开启“送才直通车”

多年来,郑州城市职业学院毕业生就业去向落实率保持在98%以上,累计为社会输送了2万余名技术技能人才,现有100余家稳定的实习就业单位,重点聚焦中国建筑、中国石油、华为、京东等世界500强企业资源推荐就业,应届毕业生最高年薪达20万元。

特别是近几年,该校持续采取实地走访企业、加强校企交流,开展需求调查、毕业生跟踪、邀请企业到校考察、按比例匹配岗位等路径,聚焦产教融合、供需对接,共建产业学院、名企就业班等探索人才培养新模式,有效执行“包干+联动+监督”三级质量保障体系,落实教学、实习、就业等各个环节的督导、监督和检查,逐步打通了入口招生、人才培养、实习实践、就业转化、岗位对接的最后一公里,为最大限度提升实习实效,让优质岗位到达学生,帮助毕业生高质量实习促进充分高质量就业提供了有力支撑和保障。(丁赛赛 张玉学 许林阔)

原文:https://c.m.163.com/news/a/HU1K7MKU0516W30E.html