郑州城市职业学院材料工程学院叶国田院长荣获河南省科技成果一等奖

2022年6月,由郑州城市职业学院材料工程学院叶国田院长主持的“低维纳米二氧化硅绝热板的制备技术及工业应用”项目荣获河南省科学技术成果一等奖。

低维纳米奖励证书

此项目科技成果,专家们给予了“成果整体技术水平达到国际先进、其中产品的强度性能指标达到了国际领先水平”的评价。

叶国田院长主持开发低维纳米二氧化硅绝热板的技术已在洛阳三合新材料科技有限公司实现产业化,年产值达到1亿元以上。

该技术发现了由纳米尺度的颗粒材料制备的低维隔热材料体积密度越高,单位体积内热阻密度也越高,热传导速度降低,因此材料的导热系数不因体积密度的增大而升高,为制备隔热性能优异的低维隔热材料实现了理论突破。

此成果的成功应用,有利于减少高温窑炉散热损失,全面支持高温工业的节能减排和技术进步,极大的帮助企业实现节能降耗、降低成本、提高产量和减轻污染的目标,为促进我国“碳达峰、碳中和”目标的完成贡献一份力量。