材料工程学院22级学生带21级学长学姐学习CAD制图

为了适应耐火材料企业某些岗位的需要,为了今后学生在耐火材料企业工作中有更大的职业上升空间和更好的适应性,2022年12月10日,材料工程学院组织了22级学生带21级学长学姐学习CAD制图教学活动。

目前材料工程学院已收到全国十多家高品质耐火材料企业的招聘简章,其中不少企业都写明有些岗位需要学生具备CAD制图的知识和技能。但是,在21级学生学习“画法几何与工程制图”专业基础课程中,没有讲授CAD制图。为了弥补这一不足,材料工程学院组织22级学生带21级学长学姐学习CAD教学活动。材料工程学院为21级耐火材料专业学生补上CAD制图这一课,是贯彻学校以学生就业为中心的教学理念;当毕业生在简历上专业技能中有“会使用CAD制图”这一项,将大大增加耐火材料企业重要岗位的就业机会。

在活动前,耐材专业22级学生胡荣鑫广泛收集、整理在CAD使用过程中遇到的问题和困惑。线上活动中,胡荣鑫向21级的同学介绍了CAD软件中“线型设置”、“线型填充”、“局部放大”等快捷键位的使用以及绘图技巧。并详细演示了使用CAD软件快速制作耐火材料常见砖型的三视图,手把手的教大家画标准砖、梯形砖、拱脚砖、扇形砖以及座砖的三视图的画法、尺寸标注、剖视图填充等,将理论知识与实际操作相结合,同学们根据演示同步使用CAD软件练习。

材料工程学院22级学生带21级学长学姐学习CAD制图

教学环节结束后,胡荣鑫逐一解答同学们遇到的问题,孙小改老师对同学们以后进一步学习CAD软件使用提出了宝贵建议。

材料工程学院22级学生带21级学长学姐学习CAD制图

在22级学生带学长学姐学习CAD制图教学活动中,同学们不仅学到了实际有用的知识、提升了CAD软件制图能力,还加强了同学们自主学习的意识,同时也为以后工作中有更大的职业上升空间打下了坚实的基础。