材料工程学院教师李耀征发表中文核心论文

近日,来城院工作一年多时间的材料工程学院教师李耀征以第一作者在中文核心期刊《耐火材料》发表一篇题目为《可水合氧化铝添加量对中温处理后刚玉浇注料强度和显微结构的影响》的论文。该论文的工作得到国家自然科学基金面上项目(52172030)的资助。

可水合氧化铝(以下简称HA)作为铝酸钙水泥的一种替代品,具有良好的抗渣性、抗热震性、体积稳定性和高温抗折强度,已被用作各种高温行业用耐火材料内衬的结合剂,但其中温强度低严重阻碍了HA结合浇注料的大规模工业应用。

材料工程学院教师李耀征发表中文核心论文

本论文研究了不同含量的HA结合刚玉质浇注料经110~1 250 ℃的不同温度热处理后的强度和物相组成的变化以及显微结构的演变,以探讨中温下浇注料强度低的原因。经实验发现经过中温处理后浇注料强度降至最低,这是由于经过中温处理后HA水化产物结构完全崩塌,并且随着HA含量的增加并不能提高其中温强度。本实验结果对于HA的实际应用具有重要的指导意义。

《耐火材料》期刊是国内耐火材料行业最权威期刊,是中国科技核心期刊,RCCSE中国核心学术期刊。该刊当前影响力因子为1.804,在化学工程类174种期刊中排名第1,在冶金工程技术类85种期刊中排名第3。