郑州城市职业学院

就业榜样

任文倩:从校园到职场,从心所向,一往无前

来源:建筑工程学院

任文倩

任文倩,2023年毕业于郑州城市职业学院建筑工程学院环境艺术设计专业,在校期间参加外联部社团工作,曾获得校园诗词朗诵大赛优秀奖、军训标兵、优秀学员等荣誉。

学而有余,文娱兼备

大学三年,学习无疑是任文倩最看重的事,初入城院的她将学习列入每日计划,划进必完成清单。据她回忆,“在校期间最常见的就是学习问题,常常会遇到一些难懂的知识点,或是对某些科目没有兴趣,为了克服这些困难我会尝试寻求帮助,比如向老师或同学请教。此外,也会利用一些学习资源,如图书馆和网络,来扩展我的知识面。”

任文倩

在保证学业成绩的基础上,任文倩还坚持多参加实践活动,多方面提升自己,她加入外联部社团,参加校园诗词朗诵大赛并获得优秀奖,这些经历不仅帮助她积累实践经验,提升实践能力,还能让她在不断尝试中摸清自己理想的职业方向。

战胜迷茫,不惧未来

大二实习期,任文倩进入东易日盛家居装饰集团股份有限公司,并在2023年毕业后顺利留在实习单位,入职初期任文倩担任产品部门家具设计师,前期负责做产品报价,与设计师交谈客户促成签单,客户在公司选购产品的讲解和介绍,后期把控产品安装售后的跟进。后来因为公司经营模式调整,调岗到线上运营直播岗,负责线上运营直播,每天都需要把公司品牌、木作优势、运营模式、独有的数字化家装体验科技通过直播的形式在线上进行口播宣传,引导更多有装修意向的客户进行预约报名。

任文倩

初入职场的任文倩难免会遇到各式各样的问题,“刚进入公司时,因为自身性格过于敏感又缺乏经验,经常会搞砸领导交代的事情,导致心态崩溃,陷入一种自我怀疑。幸运的是身边有一群小伙伴常常开导我,有经验的同事也会给我传授工作方法,提高办事效率,在这个过程中我也学会了倾听别人的建议。至于新环境的克服,大家可以买小盆栽放在电脑旁,一方面遇到烦心事看到绿植可以舒缓心情,另一方面寓意好的盆栽也能给我们带来好运。”

全心投入 时光不负

关于工作中如何提高自己的技能及专业性?任文倩说出了自己想法:

“带着问题去思考,不仅要了解具体问题,还要思考问题所在层次和本质。对我目前岗位来说必须对公司品牌及专业知识了解过硬,才能更好的向客户进行介绍,俗话说好记性不如烂笔头,闲暇时间我经常会看公司下发的品牌PPT,同时去做一些笔记,把PPT中所涉及到重要知识点摘抄下来,跟客户讲解时再转变成自己的话述,灵活运用。其次就是一定要多和优秀的同事沟通交流,向强者学习借鉴工作方法也能增强自己的能力和自信心。”

任文倩

任文倩无时无刻不洋溢着对生活的感恩和热爱,充斥着对未来的向往与希望,他感谢父母的养育之恩,感谢老师的教导之恩,同时也想对学弟学妹们说,“奋斗的青春才是最美的征程,希望大家都能在城院找到一份热爱,享受大学生活的同时满怀希望,追逐自己喜欢的人或事,心有所期,全力以赴定有所成”。