探索锂电智能生产,助力产教融合——电子信息工程学院赴惠州赣锋锂电科技有限公司访企拓岗调研

2024年2月1日,由郑州城市职业学院电子信息工程学院荆科科副院长带队的自动化系主任刘喜庆、计算机系骨干教师郭浩楠一行,赴惠州赣锋锂电科技有限公司展开为期一天的访企调研活动。此次调研旨在深入了解锂电新能源智能生产的发展现状和前景,为学院电气自动化和计算机应用技术专业建设和人才培养指明方向,通过座谈剖析专业教育教学各环节支撑人才培养更加精准对接用人单位需求。

电子信息工程学院赴惠州赣锋锂电科技有限公司访企拓岗调研

赣锋锂电科技有限公司是一家专注于锂电池技术研发和生产的高新技术企业,致力于为新能源汽车、储能系统,消费电子等领域提供高性能、高安全性的锂电池产品。学院一行在公司高级管理人员的陪同下,全面了解了公司的生产流程、技术研发实力以及员工的工作和生活情况。

在公司会议室,双方进行了热烈而深入的座谈。公司人事部王经理介绍了赣锋锂电的发展历程、技术特色以及未来的发展规划。荆科科副院长表示,赣锋锂电在锂电池领域的技术积累和市场地位令人瞩目,与学院专业有着天然的契合度。他强调了学院对校企共同育人的高度重视,并表达了希望能够与赣锋锂电建立更加紧密的合作关系,共同推动电子信息工程学院的发展。

随后,学院代表团在业务部门张主管的陪同下深入到赣锋锂电的生产车间,近距离观摩了生产线的自动化设备和先进技术。公司工程师们耐心地为学院代表讲解电池生产的关键技术和质量控制要点,使学院代表对锂电池智能生产有了更为深入的了解。

在交流环节,双方就电子信息工程专业的人才培养、教研合作等方面进行了深入的探讨。赣锋锂电的技术团队为学院提供了宝贵的行业反馈,明确了在实际工作中所需的专业技能和实践经验。同时,学院代表也介绍了学院在电子信息领域的教学特色,展示了学院学生的优势和潜力。

此次参观交流活动不仅拓宽了学院师生的行业视野,还为学院与赣锋锂电未来更加深入的合作奠定了基础。荆科科副院长表示,学院将充分借鉴赣锋锂电的内部人才培养经验,不断调整和优化专业课程,更好地满足企业的用人需求。希望通过双方的共同努力,实现产学研深度融合,培养更多适应市场需求的高素质电子信息工程人才。