理事长带队考察央视动漫,共促动漫专业高质量发展

3月13日,郑州城市职业学院理事长赵帅携副校长石本立、电子信息工程学院院长轩丹阳一行,亲赴央视动漫集团进行深度考察与交流。此行旨在深化学校动漫制作技术专业的内涵建设,强化数字媒体类专业学生的技术创新能力,进而与央视动漫携手共谋动漫产业的创新发展。

理事长带队考察央视动漫,共促动漫专业高质量发展

央视动漫,作为国内动漫产业的领军者,其深厚的创作底蕴与丰富的市场经验,为动漫教育提供了不可或缺的宝贵资源。座谈会上,理事长一行与央视动漫的谢硕总经理进行了富有成效的交流。双方就动漫专业的课程设置、人才培养模式以及实践教学等多个维度进行了深入探讨。谢总对我校在创新人才培养、专业建设优化以及产教融合实践方面的卓越成就给予了高度评价。他强调,动漫产业正迎来崭新的发展机遇,而高质量的人才培养无疑是推动产业持续健康发展的关键。因此,央视动漫期待与我校建立更为紧密的合作关系,共同探索新的育人模式,培养更多具备数字文创精神和实践能力的动漫人才。

理事长带队考察央视动漫,共促动漫专业高质量发展

理事长对央视动漫的热情接待表示衷心感谢,并指出动漫制作技术专业是学校重点发展的专业。学校将充分利用央视动漫的优质资源,为学生提供接触行业尖端技术和资源的宝贵机会,助力他们更好地适应行业需求,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

理事长带队考察央视动漫,共促动漫专业高质量发展

此外,双方还就“数字媒体专业群”这一创新概念进行了深入研讨。郑州城市职业学院数字媒体技术专业作为先驱专业,与动漫制作技术和影视多媒体技术专业共同组成了数字媒体专业群。近年来,该专业群在多个领域取得了显著成就,如荣获“教育部认定《高等职业教育创新发展行动计划骨干专业项目》”、获得“河南省民办普通高等学校学科专业建设资助项目”等,其课程更是被认定为河南省职业院校一流核心课程。该专业群紧密围绕数字创意产业对复合型技术技能人才的需求,不断优化人才培养模式,为社会输送了大批具备创新精神和实践能力的数字创意设计人才。

理事长带队考察央视动漫,共促动漫专业高质量发展

央视动漫负责人对学校数字媒体专业群的组群逻辑和发展方向表示高度认可。他们认为,数字媒体专业群以数字媒体技术为核心,涵盖了动漫制作技术、影视多媒体技术、软件技术等多个相关专业,通过资源整合和优势互补,能够有效提升整个专业群的教学质量和科研水平。

理事长带队考察央视动漫,共促动漫专业高质量发展

此次考察不仅为学校动漫专业的未来发展指明了方向,也为数字媒体专业群的构建提供了有力支撑。学校将以此为契机,加强与央视动漫等优秀企业的合作,共同推动学校数字媒体类专业教育事业的蓬勃发展,为培养更多高素质动漫人才贡献力量。