电子信息工程学院2023-2024第二学期教学工作会议顺利开展

3月6日下午,郑州城市职业学院电子信息工程学院在2号教学楼305召开2023-2024学年第二学期期初教学工作会议。张德贤教授出席并做重要指导,院长轩丹阳主持,全体教师参加了会议。

会议中院长轩丹阳对期初教学工作进行部署:

一、强调教学纪律:为促进教学质量改进,传递积极教育价值观,以学校各类教学事故为例进行了“教学事故认定办法”宣贯。

二、提高课堂教学质量:为贯彻“筑牢课程建设主战场、坚守课堂教学主渠道、强化课堂主阵地”的课堂建设要求,落实“立德树人、因材施教、学以致用”教育理念,倡导广大教师潜心投入教学,提升教学能力和水平,邀请计算机系刘伟丽主任及学院办公室主任张文豪针对“OBE导向的精彩课堂教与学质量评价管理实施细则”、“优课优酬专项激励方案”做分析解读。

三、提升科研能力与专业素养:为充分落实立德树人根本任务,不断提高教育教学水平,要求全体教师解放思想,树立起“以工作带动科研,以科研促进工作”的科研工作理念,积极主动的参与到教学科研中去,在不断探索中去发展、积累、丰富和加强自己的学术内涵,才能为学校培养实用型、技能型人才提供坚实的资源保障。

张德贤教授在会上指出“教而不研则浅,研而不教则空”。教育科研是教育改革和发展的第一生产力,是教师专业发展的发动机。教科研究不只是拘泥于形式,更要切实提高教师的教学能力和学生的学习能力。能依托于教育科研课题的研究进一步提升自己,使我们一线教师成为高素质、专业化、创新型教师。张教授再次明确教育科研课题研究的重要意义,无研之教是坐并观天,无教之研是闭门造车,教佐以研平添魅力,研基于教才有活力。真能教者必能研,真善研者必善教,研究型教师就应该是真能教者和真善研者的统一体。

本次会议是进一步统一思想、凝聚共识、明确任务,并动员广大教师增强责任感、使命感,发挥积极性、主动性,聚力推动特色人才自主培养的一次具有重要意义的大会。通过此次会议,不但提升了青年教师的科研能力和业务水平,而且浓郁了教育科研的良好氛围,老师们也更加明确了如何开展教育科研工作。今后,电子信息工程学院将继续抓实、抓细助力青年教师成长的系列工作,让青年教师在科研中研出实绩,在比赛中赛出成果,多历练、挑重担,让教育科研成为学校发展的强劲动力!