访企拓岗促就业,校企合作谋发展--我院赴浙江鸿禧进行考察调研

为进一步提高人才培养质量,深化产教融合、校企合作,促进毕业生高质量就业与可持续发展,2024年2月29日,郑州城市职业学院电子信息工程学院自动化系主任刘喜庆、骨干教师康家林及智能制造学院部分教师一同前往浙江鸿禧能源股份有限公司开展企业调研和访企拓岗活动。

浙江鸿禧

浙江鸿禧能源股份有限公司地处浙江省平湖市,专业从事太阳能发电系统的设计、建设、运维以及从事高效晶硅太阳能电池片生产、研发和销售的国家高新技术企业,拥有晶硅太阳能电池片生产和智能化分布式光伏运营两大业务板块。公司秉承“科技创新、求实进取、优质高效、和谐发展”的企业精神,以“以清洁再生能源可持续发展”为发展方向,以“市场不断开拓和新产品不断开发” 为发展重点,注重科技创新和品牌建设,先后获得嘉兴市科技进步奖、嘉兴市重点创新团队、省级高新技术研发中心、省级技术中心、省专利示范企业、省级企业研究院、国家高新技术企业称号等。

浙江鸿禧

通过对企业的考察调研和对实习毕业学生的深入座谈,真正了解行业发展趋势和用人需求,洽谈校企合作,促进产教深度融合。双方就人才培养、学生就业与学生职业生涯规划等多方面进行了进一步的交流,与会教师积极向用人单位提出相关问题:如教学内容是否满足企业岗位核心能力的要求、学生的素质能力知识与企业岗位能力需求之间存在的差距等,并就课程内容设置是否合理与用人单位进行沟通。同时在调研过程中,贾经理对我校毕业生扎实的专业基础、较强的学习能力和踏实的工作作风给予高度肯定。

本次访企拓岗活动中,双方在人才培养、专业建设、课程开发、学生岗位实习就业等方面进行了探讨,对推动学生精准实习就业、企业精准招聘方面具有重要意义,为今后的产学结合、人才培养、课程体系建立提供了重要的参考信息。