访企问需助力人才培养,倾听毕业生之声共促发展

为了深入了解企业对数字媒体技术专业人才的需求以及毕业生的就业状况,进一步修订和优化专业人才培养方案,提升教育质量,为学生未来的职业生涯奠定坚实基础,2024年3月8日,郑州城市职业学院电子信息工程学院数字媒体系的老师们前往了位于郑州的河南乐享微生活贸易有限公司进行了实地调研。

3.8日企业调研图1

在调研过程中,老师们认真倾听了毕业生们在企业中的工作经历和心得体会,了解了他们从初入社会的青涩到如今能够在公司独当一面的成长之路,对毕业生们的职业发展路径进行了全面的掌握。优秀毕业生张玉辉同学现在已经是公司的项目负责人,他表示,在学校学习的专业知识和技能是他能够在毕业时找到工作的坚实基础,特别是在校期间的《图形图像处理》、《影视后期》等课程对他的工作帮助非常大。企业的负责人牛总对我们的毕业生给予了高度的评价,特别是对他们踏实的工作态度、扎实的专业基础以及持续学习的能力进行了充分的肯定。

除了了解毕业生目前的工作情况,老师们还与企业负责人进行了深入的座谈和交流,详细了解了企业在数字媒体内容制作、传播以及技术应用等方面的最新进展。企业老师也非常认可当前数字媒体技术专业的课程设置,同时,企业也提出了一些宝贵的建议,如加强学生的实践能力培养、提高学生的综合素质等,这些建议将为数字媒体技术专业的人才培养提供重要的参考。

3.8日企业调研图2

企业负责人表示,随着数字化进程的加速,企业的不断发展,企业对于掌握数字媒体技术的专业人才需求量急速增加。他们希望学校能够进一步加强企业的沟通与合作,共同培养出既具备理论知识又拥有实践经验的高素质人才。

此次调研活动不仅让教师们了解了毕业生的工作现状,也深入了解了行业对人才的需求,为专业人才培养方案的修订提供了重要的参考依据;同时,此次调研活动也加强了学校与企业之间的联系和合作,为未来的校企合作奠定了坚实的基础